Slow Food: Es gibt Rrrr(habarber-Joghurt)eis Baby!

Das Gemüse der Saison im Eismäntelchen.

Nein, eine wahre Schönheit sind sie wohl nicht, dieses rot-grünen Rhizome. Fast geruchlos und langweilig liegen sie da, in ihrer Gemüsestiege. “Was ist das, Rhabarber?” fragt der etwa zwanzigjährige Kassierer. Jepp, Rhabarber, Rheum rhabarbarum, ein Knöterichgewächs. Ne, das wusste ich vorher auch nicht, aber wenn mir die Frage nochmal gestellt wird, dann werde ich sagen “Sellerie!” hihi.

Die Stiele erwecken die Liebe oft erst nach dem zweiten Blick. Sie möchten angefasst und mit Hingabe verarbeitet werden.


Manchmal reicht ihnen auch etwas Zucker und die Hitze eines Backofens, damit das Gemüse – je nach Zubereitungsart auch mal als Frucht bezeichnet – seinen unverschämt betörenden Geruch verströmt.

Rhabarberkompott mit selbstgemachtem (von Mama) Vanillepudding war schon in frühester Kindheit eine Offenbarung für mich. Ich habe durchaus viele Lebensmittel verschmäht, aber hier war es wohl die Art der Zubereitung, die mich knackte.

Kein Wunder, daß das erste Rezept meines neuen Kochbuches “Das beste Eis der Welt” von Jenny Britton Bauer genau DIESES


ist, welches ausprobiert werden MUSS. Weil gerade Stielsaison ist und wir hier gerne ein wenig Slow Food betreiben.
Das Buch entdeckte ich in der Frühjahrsvorschau meines Verlages und konnte die Erscheinung kaum abwarten.

Vanessa (meine Lektorin) schickte es mir vor etwa zwei Wochen zu und ich las Dinge wie “Gorgonzola-Dolce-Eiscreme mit kandierten Walnüssen” und “Gauda-Eiscreme mit Wodka-Cranberrys”. Herr K. und ich entschieden uns für einen sanften Einstieg in die Eiscremeproduktion. Ein vorsichtiges Herantasten an die Geschmacksexplosion im Icecreamhimmel.

Das Rezept – Rhabarber-Joghurteis

1 kg fettarmer Naturjoghurt
350 ml Vollmilch
2 EL Speisestärke
60 g Frischkäse, Raumtemperatur
120 g Sahne
150 g Zucker
60 ml Glukosesirup ( verwendet habe ich braunen Rohrzuckersirup von Monin)


Für den Kompott
250 g frischer Rhabarber, in 2cm lange Stücke geschnitten
70 g Zucker

Am Vortag
Ein Sieb über eine Schüssel stellen und mit einem Küchenhandtuch auslegen. Den Joghurt hineingeben und mit Frischhaltefolie abgedeckt 6-8 Std. im Kühlschrank abtropfen lassen.
Die Flüssigkeit wegschütten, 400 g des Joghurts abmessen und beiseitestellen.

Vorbereiten Den Ofen auf 150 °C vorheizen. Rhabarber und Zucker in einer 20×20 cm großen Auflaufform mischen.
Etwa 45 Minuten lang backen, dabei alle 10 Minuten umrühren, bis der Rhabarber zerfällt, aber noch rosa ist.
Von dem Kompott 150 g abwiegen und abkühlen lassen.
Den übrigen Kompott habe ich zum Servieren aufbewahrt.

Für die Eiscremebasis etwa 2 EL der Milch mit der Stärke zu einer glatten Paste verrühren. Frischkäse in einer mittleren Schüssel glatt rühren. Eine große Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln füllen.

Zubereiten Die restliche Milch mit Sahne, Zucker und Glukosesirup in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und langsam die Stärkemischung einrühren. Die Mischung wieder zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute kochen, bis sie leicht andickt, dann vom Herd nehmen.

Kühlen Die heiße Mischung nach und nach mit dem Frischkäse glatt rühren. Abgetropften Joghurt und Rhabarberkompott unterrühren. Die Eiscremebasis in einen großen, wiederverschließbaren Gefrierbeutel füllen und in das Eisbad legen. Etwa 30 Minuten kühlen, dabei wenn nötig Eis nachfüllen.

Frieren Die Eiscremebasis in den Kühlbehälter der Eismaschine füllen und die Maschine laufen lassen, bis das Eis dick und cremig ist.

Die Eiscreme in eine Aufbewahrungsbox (oder Push Up Pops) füllen, ein Stück Pergamentpapier auf die Oberfläche drücken und mit einem luftdichten Deckel verschließen. Im Eisfach mindestens 4 Stunden fest werden lassen.

Ach!
Wer ebenfalls dem eisigen Vergnügen verfallen ist und sich für dieses Buch interessiert, der sollte wissen, daß dieses eine Eismaschine voraussetzt.

Fotos_Herr Klitzeklein
Stempel_Karamelo
Becher_Asa
Eislöffel_Die Schoenhaberei

Eine feine Eissaison!
♥Dani

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41 Gedanken zu “Slow Food: Es gibt Rrrr(habarber-Joghurt)eis Baby!

  1. Ohhhh…wie schön! Bei dem Wetter genau das richtige. Die Bilder sind zauberhaft und rhababara liebe ich auch sehr. Am liebsten in der Eistüte mit kuchenteig…
    liebe Grüße
    Nova

  2. Oh dani :) meine bessere Hälfte hat bei den Fotos zum Artikel verzückte *oooohs* und *hmmmms* in allen tonlagen hervorgebracht. Jetzt muss ich in der 4.rhabarberwoche das eis machen.
    Liebe grüße, vicky

  3. liebe dani, SO kann ich nicht kochbuchfasten … schon gar nicht, wenn die rede von einem eiscreme buch ist. das schiesst gerade an allen anderen teilnehmern vorbei auf platz 1!
    ok, und jetzt les ich deinen letzten satz. isch ahhbe garrrr keine eismaschine! egal, dann kommt die mit auf die liste! :) tolle fotos, mir läuft das wasser im mund zusammen, ich werde jetzt mal schauen, welches eis noch in meiner truhe schlummert …
    einen schönen abend & einen entspannten wochenstart
    lieben gruß,
    nike

  4. Soo, du labelst alles immer so schön, aber ich will noch wissen wo es deinen schönen Nagellack gibt und die Push-Up-Pops?
    Das Buch steht auch schon auf meiner Wunschliste, und ich bin froh, dass es das jetzt auch auf deutsch gibt. Rhabarber-Eis ist auf jeden Fall mal was neues.

    LG Lena

  5. Neeeiiinnn, dass darf doch wohl nicht wahr sein. Jetzt gibt es das Buch auf deutsch? Hab´es mir vor ein paar Wochen auch gekauft. Aber da hab´ich es nur in englisch bekommen und muss nun ständig die amerikanischen Maßeinheiten umrechnen. Aber ich will nicht meckern, hab so das Fremdsprachentraining inclusive ;-)

    LG tinagöttlich

  6. Hmmmmmm das sieht sooooo unglaublich lecker aus, wir lieben Rhabarber und dann richtest Du es noch so unglaublich schön an, da ist das Eis ja fast zu schade (und zu schön) um es zu verspeisen!!!!
    Wunderschönen erste Mai und viele liebe Grüsse
    rosa & limone

  7. Ich musste dieses unwiderstehliche Rezept direkt ausprobieren – und es war sowas von saulecker! Danke Dani, für den Anschub! Das Buch liegt schon in meinem Einkaufswagen und wird bestellt. Übrigens hab ich von einer Freundin gelernt – der ausgewässerte Joghurt ist dann anschließend Quark! Man macht also quasi Quark selbst. Das nächstemal werde ich es direkt mit fertig gekauftem Quark probieren – ich werde berichten, ob das einen Unterschied macht. Knutscher!

    • ohhh, wie toll steffi!
      hast du es auch mit einer eismaschine gemacht?
      hier wird eis gerade in rauen mengen produziert.
      gestern: fior di latte – die königin der eiscremes.
      ich kann die sagen…den titel hat sie verdient!
      das mit dem quark wusste ich gar nicht, aber die konsistenz des abgetropften joghurts hat mich schon sehr daran erinnert.
      merci dafür und alles liebe,
      dani

  8. Wuaaaa göttlich!
    Ich oute mich hier mal kurz als absoluter Snickers-Junky!
    Mhhh, das sieht echt lecker aus…
    in Stückchen geschnitten und ab damit in die Eismaschine zum Milcheis, kommt sicher auch extrem gut =)

    Danke für´s Rezept!
    Schade, das hätt ich auch gern in meiner Post gehabt, umso mehr der Ansporn doch mal bei “Post aus meiner Küche” mit zu machen ;)

    süße Grüße,
    Christin

  9. OMG! Bin vorhin über die cakepops auf dich und deinen Blog aufmerksam geworden und muss jetzt ganz viel lesen. Jeni ist im März bei uns eingezogen und hat David Lebovitz als Eisbibel verdrängt. Tolle Sachen – bei dir/euch viel schöner anzusehen!
    Grüße von einer fast-Nachbarin

  10. bin gerade zufällig hier gelandet! ein toller blog, mit wunderbaren inspirationen und fotos! und übrigens-dein nagellack auf den bildern ist der hammer…
    hier komm ich jetzt öfter vorbei!
    liebe grüße von juli

  11. Liebe Dani,
    vielen Dank für das Rhabarbereisrezept. Möchte es unbedingt auch ausprobieren. Nur eine Frage bleibt offen: am Anfang des Rezeptes werden 400g des abgetropften Joghurts weggenommen und tauchen danach nie wieder auf? Wo sind sie hin??? Muss ich denTeil irgendwann nochmal untermischen? Oder benötige ich eigentlich nur 600g Joghurt und nicht ein ganzes Kilo???
    Kannst du dies Rötsel lösen? ;-)

    Vielen Vielen Dank für deine Antwort!
    Monika

  12. Uiiiii das Rezept klingt ja fantastisch !! :) ich hab aber noch ein paar fragen…
    1. für wie viele Personen ist das Rezept?
    2. kann man anstatt glukosesirup noch etwas anderes verwenden?
    3. muss man das Eis noch 4 Stunden gefrieren lassen oder kann man es auch direkt nach dem Vorgang in der Eismaschine essen?
    Ich freu mich schon auf dieses wunderbare sommereis ;)

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